Прошли времена, когда дети радовались простому
яблоку. Теперь у многих детей вкус испорчен рекламой и старанием
родителей и других родственников дать побыстрее попробовать ребенку все фрукты
мира. И в результате получается, что яблоки, которые наиболее полезны для
любого человека, мало употребляются детьми. А им они так необходимы.
Яблоки очень богаты органическими кислотами, которые вместе с пектинами и
дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают
гнилостные процессы в кишечнике. А это, в свою очередь, обеспечивает иммунную
защиту организма.
Йода в яблоках в 8 раз больше, чем в бананах, и в
13 раз больше, чем в апельсинах.
Уже только такие сведения из
научных журналов говорят о том, что яблоки просто необходимы каждому ребенку.
Вспомните то время, когда осенью почти каждому школьнику в портфель мама клала
яблоко или два. Так было и во времена моего детства. И потом в классе, уже как
учительница, на переменке я часто видела, как ребята угощают друг друга, дают
«откусить», и пр.
Яблоки ели охотно. Потом появились
привозные фрукты. И все. Яблоки как-то исчезли из обихода школьников. Но
чего стоит хотя бы такой факт. Если подросток – девушка будет есть много
яблок, выросших в местности, где она проживает, у нее не будет проблем с
юношескими прыщами. Это секрет нашей семьи, который передавался от
бабушки к внучкам. А лет 20 тому назад я прочла этот же совет в старинном
американском лечебнике. Если дети не едят просто яблоки, попробуйте
приготовить для них что-нибудь из яблок. Есть множество рецептов
приготовления блюд из яблок. Вот один из них. Здесь сразу 2 очень
полезных компонента применены. Не секрет, что морковь многие дети тоже не
очень-то охотно едят.
В морковном тесте Очистить
яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать ровными нетолстыми кружками. Сделать
кляр из пшеничной муки, яиц, натертой на мелкой терке моркови, сахара и молока.
Каждый кружочек яблока накалываем на вилку и смачиваем в кляре.
Жарить надо в большом количестве растительного масла. Можно добавить чуть-чуть
сливочного. Готовые яблоки выкладываем на большую плоскую тарелку и посыпаем
сахарной пудрой. Можно еще корицу, если ребенок любит запах корицы.
Главное - не говорите вашему ребенку, что в тесте есть морковь. Сам не
догадается.
Проявляйте фантазию. Придумывайте свои рецепты с
яблоками. Ни один фрукт не даст столько пользы вам и вашим детям, как
яблоки.
При употреблении яблок с диетической
и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в
зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее
подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие
кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при
спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с
пониженной кислотностью желудочного сока.
При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.
В семенах яблок содержится очень
много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то
суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
Плоды, запеченные в золе костра,
народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром
прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках у кормящих женщин
для более быстрого заживления.
При ожирении проводятся разгрузочные
"яблочные дни", т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только
из 1-1,5 кг яблок. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и
гипертонической болезни. Яблочная терапия - простой, эффективный и
легкодоступный способ лечения острых поносов у детей; в зависимости от
возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 600 до 1500 г
яблочного пюре без сахара. Пить дают только чай. После 2-3-дневной
яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного
фруктовых соков или яблочного пюре с постепенным переводом на обычное
питание.
"Взрослая" яблочная диета эффективна
при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести и хроническом
колите в стадии обострения заболевания. Ежедневно в течение двух дней
больному дают 1,5 кг спелых мягких яблок, которые распределяются на 5-6
приемов. С этим количеством фруктов организм получает в среднем 4,5 г
белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция,
0,19 г фосфора, 1-1,2 л воды при калорийности 725 кал.
Кашица из тертых зеленых яблок.
Истерев два зеленых яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она
быстро киснет и чернеет. Делать это следует рано утром и ничего больше
не есть и не пить в течение четырех-пяти часов. Продолжать лечение
яблоками в течение месяца ежедневно: это верное средство от катара
желудка. Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а
третий - только один раз. В результате лечения яблоками у больного
появится аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку
кислоту.
Следует заметить, что лечение
яблоками требует определенных усилий воли. Если после принятия яблок
что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а
яблочное мучение. В желудке больного образуются в изобилии газы,
которые только усилят болезнь и причинят большой вред.
Содержание в яблоках большого
количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для
этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.
Мочегонное средство можно
приготовить и из высушенной кожуры яблок (например, антоновки). 1
столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-10
минут. Принимают с добавлением сахара или по 1/2 стакана 5-6 раз в день
до еды.
3 неочищенных яблока среднего
размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на
слабом огне, добавить по вкусу сахар. Принимать внутрь всю дозу в
течение дня как чай при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме,
гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.
Как легкое слабительное, особенно
для пожилых людей, действуют яблоки, проваренные с молоком: 2 яблока
проварить в 1 стакане молока, 1/2 стакана воды 5-7 минут, употреблять
до завтрака.
Камни и песок в почках и в желчном
пузыре растворяются яблочной диетой: в 8 часов утра выпить 240 мл
яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20
часов. Два дня этой диеты, больше ничего в пищу не употреблять. В конце
дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях
сделать клизму из теплой воды. Потом принять горячую ванну (без мыла).
На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока. Через
полчаса выпить 120 г чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного
яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Обычно диета
третьего дня дает результат через час или два. Из организма начнут
выходить камешки.
При гиповитаминозах (витаминная
недостаточность) у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и
фруктов, которые готовятся перед употреблением: морковь, яблоко, свекла
(поровну); яблоко - 6 частей, морковь - 4 части; яблоко, морковь,
брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь,
черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко,
красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).
Свежеприготовленный яблочный сок,
обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием,
пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни,
желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена
веществ (ожирение, артриты, подагра).
Яблочный сок хорошо укрепляет
сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. При
ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл,
томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе и
малокровии.
При атеросклерозе, гипертонической
болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по
1/2 стакана за 15-30 минут до еды.
Приготовление сока. Яблоки надо
помыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Мезгу выложить в
полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок
достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.
Заготавливать впрок яблочный сок
можно из всех летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее вкусный и
полезный сок получают из яблок осенних и зимних сортов. Лучше готовить
сок из смеси яблок (кислых и сладких). Еще несколько фактов: 1. Яблоки помогают сбросить лишний вес.
Лучшая диета для стройности - это на протяжении нескольких дней есть
печеные яблоки с корицей и кефиром. Вследствие этого будет наименьшая
нагрузка на желудок, и одновременно будут выводиться токсины. Заедайте
200 грамм кефира 3- 4 яблоками. На протяжении дня не забывайте
пополнять и жировые запасы - съедайте немного масла или сала. Чтобы
такая диета не поднадоела своим однообразием, можно добавлять в яблоки
корицу, в кефир специи, или зелень.
2. Яблоки возобновляют
кровь. Говорят, что женщинам после большой кровопотери (месячных) нужно кушать
печеные яблоки, запеченных с гвоздями. Гвозди требуется вымыть и перед
едой убрать. После такой термальной обработки железо, которое перейдет
в яблоки, становится органическим и хорошо усваивается организмом.
3.
Яблоки выводят яды. Яблоки - это натуральный сорбент. Они богаты
пектином - белком, который чистит кишечник, и флавоноидами, которые
связывают свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей.
4.
Яблоки добавляют сил. Благодаря минералам магния, фосфора, кальцию,
калию, селена и йода, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е и А, яблоки
прекрасно восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезнях.
Причем весь этот букет сохраняется главным образом в шкурке и тонком
слое мякоти. Именно поэтому диетологи рекомендуют тщательным образом
мыть, но ни в коем случае не чистить яблока.
5. Яблоки понижают
уровень холестерина. Диетологи отметили, что двухнедельная яблочная
диета снижает уровень холестерина в крови человека аж на 30%!
6.
Яблоки очищают зубы. Этими сочными фруктами можно заменить зубные
щетки. И главное, что особенных усилий для этого не нужно, достаточно
только съесть одно яблочко натощак - и зубная эмаль естественным
образом очистится от налета, который скопился на ней, а в деснах
улучшится кровоснабжение.
7. Яблоки улучшают пищеварение. В
яблоках присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная,
салициловая и бор. Благодаря этому, яблоки стимулируют выработку желчи
и желудочного сока. Следовательно, одно яблоко за 20 минут до еды - и
волчий аппетит во время трапезы вам гарантированный.
|