Блинчики - это универсальное блюдо. Они
могут быть основным, самостоятельным блюдом и десертом. из них можно
готовить повседневные и праздничные блюда. По вкусовым качествам они
могут быть пикантными и сладкими. Свернутые в трубочки и нарезанные
тонкими полосками, они с успехом заменят лапшу. Блинчики при подаче
можно посыпать сахаром, смешанным с корицей, сахарной пудрой с
ванилином, одним сахаром, смазывать повидлом, конфитюром,
вареньем. Набор наполнителей практически не ограничен: мясо, рыба,
колбаса (особенно сосиски), грибы, овощи, фрукты, ягоды, творог, сыры и
т.д. Сворачивают блинчики в рульки(классический вариант), трубочки,
"платочки". Из них готовят "крокеты" (смачивают в разбитом яйце и
сухарях, затем поджаривают).
Чтобы блинчики получились пушистыми и в то же время хрустящими требуютс
определенные кулинарные навыки и соблюдение нескольких условий.
1. Тщательно подготовленное тесто должно "отдыхать" 2 часа, то есть до момента добавления взбитых белков.
2. для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1-2 чайные ложки крепкого алкогольного напитка (водки, коньяка, рома).
3. Хорошо подготовленная сковорода. Лучше иметь отдельную сковородку
для выпекания блинов. А то и несколько - для ускорения процесса.
4. Переворачивать блинчики нужно лопаточкой или широким ножом. поддев
край, провести ножом под вмес краем вкруговую блинчика, затем подвести
нож под серединку, поддеть весь блинчик и быстро перевернуть.
При достижении определенных навыков хозяйкам удается переворачивать блинчики подбрасыванием на сковороде.
5. Жарить следует не торопясь, на среднем огне.
Для блинчиков рекомендуется несколько видов теста. Блинчики могут быть
бисквитные со взбитыми белками, приготовленные с яйцами на молоке, воде
или пиве.
По опыту знаю - блинчики на молоке вкуснее, на воде легче выпекаются. Соединив одно с другим, получается идеальный вариант.
***
Тесто обыкновенное 1
2 ст. муки
3 яйца
1 ч.л. соли(без верха)
щепотка тертого мускатного ореха
1 ст.л. растительного масла
холодная вода (около двух стаканов)
Тесто обыкновенное 2
2 ст. муки
3 яйца
соль
мускатный орех
1 ст.л. растительного масла
около 1 ст. воды
около 1 ст. молока
Тесто пикантное
2 ст. муки
3 яйца
1 ст. пива
1 ст. воды
1 ст.л. растительного масла
Тесто бисквитное
2 ст. муки
4 яйца
щепотка соли
2-3 ст.л. воды
1 ст.л. растительного либо растопленного сливочного масла
примерно 1,5 ст. молока
Предварительно тесто готовится только на желтках, взбитые белки
добавляют после того, как тесто "отдохнет"(через 2 часа). Слегка
перемешивать с белками, каждый раз захватывать тесто со дна.
Принцип простой - чем жиже тесто, тем тоньше блин. Чем меньше наливаешь на сковородку, тем тоньше.
Пресные блинчики всегда тоньше, чем блины кислые или дрожжевые.
Блинчики без дырочек, тонкие и равномерные. Блины кислые с дырочками,
дрожжевые вообще чуть ли не из одних дырочек , кружевные аж.