Ингредиенты: Молоко 0,5 литра, дрожжи 75 г.(свежие), яйца 8-10 шт., масло сливочное или маргарин 150г., сахар 0,5 кг., ванильный сахар 1 пакетик, мука 9 стаканов, соль 1,5 ч.л. без верха. Способ приготовления: Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана
муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до
увеличения в 3 раза. Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.
Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и
размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть
чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто. Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.
Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом.
Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до
половины высоты формы). Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы. Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм. Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.
Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать
белковым кремом верх КУЛИЧА и посыпать по желанию разноцветным пшеном или
специальной посыпкой. Выпечки получается очень много. Если есть
желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с
решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан
промытого изюма. P.S. Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утра!
Я решила схитрить, разделив приготовление на 2 дня и начав в 5 часов
вечера. Умяв тесто хорошенько после добавления яиц с сахаром и накрыв
крышкой, убрала на ночь в холодильник... В итоге с утра получила
богатый опыт выгребания теста из холодильника: оно пролезло сквозь
решетку до самого низа, снеся тяжелую крышку и облепив всю кастрюлю. Выводы: 1) пятилитровой кастрюли на указанную порцию явно недостаточно (после добавления маргарина я разделила тесто на две емкости)
2) холод тесту не помеха и оно прет во все стороны, сметая все преграды
на своем пути - будете ставить в холодильник, увеличивайте емкость в 2
раза (10 литров, если влезет в холодильник:)) 3) не смотря на все перипетии выпечка получилась отменная!!!! Рецепт отличный! П.С. РЕЦЕПТ НЕ МОЙ.
|