Русские обычно называют равиоли итальянскими пельменями. Это не совсем справедливо, потому что равиоли – разновидность все той же пасты. А угодили на Апеннинский полуостров эти "пельмешки" и вовсе из Китая!
Старейший рецепт этого блюда был обнаружен в английской рукописи, относящейся к XIII веку. Однако так уж повелось, что теперь это блюдо считается итальянским.
Итак, еще в Средние века европейцы открыли для себя равиоли. Начинка в те времена от нынешней сильно не отличалась: те же овощи, рыба, сыр, мясо. В чем повезло больше современным любителям итальянских пельменей, так это в том, что они могут есть равиоли с томатным соусом. Это сочетание, ставшее традиционным, средневековые гурманы открыли для себя не сразу: помидоры в Европу завезли лишь через столетие после того, как там впервые попробовали равиоли.
Само слово равиоли произошло от итальянского ravvolgere – заворачивать. Внешне они имеют вид эллипса, квадратика или полумесяца, причем тесто защипывается не вокруг начинки, а по краю каждого "пельмешка". Поэтому при приготовлении равиоли совсем нет отходов из теста.
Завернуть же можно что угодно. Каждый регион Италии славится той или иной начинкой. Пьемонтские равиоли называются аньолотти – это маленькие квадратики из теста, заполненные фаршем, творогом или шпинатом. Едят их с мясным соусом.
В Мантуе можно попробовать аньолини с начинкой из говяжьего фарша, который тушат в смеси оливкового масла и белого вина. Кроме того, для приготовления этой вкуснейшей начинки используется пармезан и мускатный орех, а выдерживается она около 12 часов. Аньолини подаются с бульоном, в который так же добавляется вино, преимущественно "Ламбруско".
Однако лучшей начинкой считается та, что сделана из куриного фарша с добавлением шпината и тертого пармезана.
Вообще, тертым сыром равиоли не испортишь. Им щедро посыпают и мясные "пельмешки", и овощные. Только к первым подаются маслины и томатный соус, а ко вторым – сливочное масло и шалфей.
Сейчас, на пике увлечения здоровым питанием, все большее распространение получают вегетарианские равиоли. Для их начинки используют сыр, в том числе соевый тофу, овощи, грибы, зелень, шпинат и даже крапиву. Черные равиоли наполняют креветками и гребешками.
Равиоли можно увидеть и в десертном меню. Часто их делают с шоколадом, со сладкими сиропами, например "Дольче Фавола" - "Сладкая сказка" - с вишней в ванильном соусе.
Мы предлагаем вашему вниманию как раз такой рецепт сладких равиоли с яблоками.
На 6 порций вам потребуется:
200 гр. Теста
600 гр. Яблок
30 гр. сливочного масла
1 яйцо
100 гр. вареной ветчины
4 ст. ложки тертого сыра
панировочные сухари
мускатный орех, соль, перец по вкусу
Рецепты теста: * Мука - 400г * Растительное масло - 1 ст. ложка * Яйца - 2 шт. * Вода - 1/2 стакана * Соль - 1 ч. ложка Одно яйцо и один желток смешать с водой, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда готовую смесь и взбитый яичный белок, масло. Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто. Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. или же : Классический рецепт для настоящей итальянской яичной пасты типа тальятелле, папарделле, феттучине, тальолини, тортелли (это уже паста с начинкой, типа наших пельменей), равиоли, каппеллетти: на 100 грамм муки 1 яйцо (лучше 1 желток), по желанию щепотка соли. Если видишь, что тесто слишком крутое получается - добавь капельку воды.
Далее.
Очистите яблоки и натрите их на крупной терке. Обжарьте в небольшом количестве масла вместе с мелко порубленной ветчиной.
Снимите сковороду с плиты, добавьте взбитое яйцо, тертый сыр, соль и перец, мускатный орех. Теперь, всыпая панировочные сухари, доведите смесь до желаемой консистенции, тщательно перемешайте.
Слепите равиоли. Идеальным дополнением к ним будет растопленное сливочное масло и шалфей.