В последние годы в Великий пост магазины всегда выставляли напоказ
"постный майонез", что для многих звучало как "горячий снег" или "сухая
вода. И они правы, постного майонеза не может быть по определению,
потому что обязательными компонентами этого соуса являются
рафинированное растительное масло, вода, уксус и... главное – желток
(именно он придает майонезу знаменитую консистенцию, которую
специалисты называют эмульсией масла в воде).
Удивительно, но в этом году почти все постные майонезы дружно
переименовались в майонезные соусы. Аттракцион неслыханной честности
объясняется просто: не так давно заработал технический регламент
на масложировую продукцию, в котором даётся однозначное определение
этих продуктов. Майонезные соусы можно делать без яиц. Поскольку
желток — идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя крахмал,
химические стабилизаторы, синтетические ароматизаторы и прочие «Е».
Одним словом, майонез, в котором экономят на дорогом желтке, добавляя
подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший — вряд ли. Вывод: до Пасхи майонез –
под запретом. А все маскирующиеся под него соусы, в которых яйца
заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно. В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами
бросаются в глаза шоколадные плитки "Постные сладости" и "Дольчи черный
к посту". Но купить можно практически любой горький черный шоколад. Он
почти всегда постный – молоко в него добавляют редко. Просто постным
назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, "может
содержать следы молочных продуктов, яиц". С точки зрения религии следы
тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для
верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих
следов. Отметим, что для постящихся в некоторых магазинах появились
целые отделы. А в них вместо сметаны – сметанный крем, вместо мягкого
сыра – сырная паста, вместо колбасных изделий – вегетарианские колбасы
и сосиски. Все это – "конструкторы", сделанные преимущественно на
основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные
крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изволят соевого
белка и прочие пищевые добавки. — Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее
обычных, – сообщил Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат
медицинских наук. – Но как поверить в то, что несъедобная соя (а ее
можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна? Изоляты
соевых белков получают жесткими химическими методами. После такой
обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно
было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок.
Такая "приправа" на пользу никому не пойдет. Есть данные, что в
процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые
активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по
действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно
как к лекарствам – рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем
подряд.
Источник: http://пост, постные продукты, статьи |