Каждый из нас хотя раз в
жизни слышал или сам употреблял в речи поговорку "Сбоку припёка (или с
боку припёку)”, подразумевая, что речь идёт о чем-то ненужном, лишнем.
А откуда появилось это понятие – "припёк”? Может быть из традиций
готовить блины с припёком? В наши дни этот рецепт не пользуется
популярностью, его подзабыли. Масленичная неделя – отличный повод
наверстать упущенное.
Дрожжевые блины с припёком.
Ингредиенты:
для блинов:
пшеничная мука – 400 г.,
молоко – 500 г.,
яйцо – 3 шт.,
дрожжи – 15 г.,
сливочное масло – 40 г.,
сахар – 1/2 ч.ложки,
соль – 1/4 ч.ложки,
растительное масло для жаренья
для припёка:
шампиньоны – 400 г.,
репчатый лук – 2 головки,
сливочное масло – 2 ст.ложки,
соль по вкусу.
Подогреваю 250 г. молока до
температуры 36-37 градусов и развожу в нём дрожжи (чаще всего использую
сухие дрожжи российского производства). Разведённые дрожжи смешиваю с
мукой, замешиваю тесто и ставлю его в тёплое место. Когда тесто
начинает подниматься, добавляю в него оставшиеся 250 г. молока, с
разведёнными в нём желтками, растопленным сливочным маслом, сахаром и
солью. Всё хорошо перемешиваю и даю тесту ещё раз подойти.
Пока тесто подходит во второй раз готовлю "припёк”: лук режу
полукольцами, шампиньоны – пластинами, разогреваю сливочное масло и
обжариваю на нём ингредиенты до полуготовности.
Тесто вновь поднялось, добавляю в него взбитые в пену белки.
Всё готово, пора жарить блины. Для этого разогреваю сковороду и
смазываю её небольшим количеством растительного масла. Наливаю половник
теста, сверху насыпаю тонким слоем 2 столовые ложки грибной массы и
готовлю 1 минуту. Переворачиваю блин на другую сторону и пеку ещё 40
секунд.
На стол блины с припёком подаю горячими, а к ним – сметану, молоко или бульон.
Приятного аппетита!
В некоторых источниках нашла другие способы:
1-ый – в сковороду, с равномерно распределёнными 2 столовыми ложками
грибной массы, влить половник теста, готовить 1 минуту, перевернуть
блин на другую сторону и печь ещё 40 секунд.
Этот способ мне не понравился тем, что надо очень тщательно
раскладывать грибную массу, иначе при переворачивании некоторые
грибочки осыпаются, а также грибы получились слишком зажаренными.
2-ой – в сковороду налить 1/2 половника теста, равномерно насыпать
грибную массу, готовить 30 секунд, влить ещё 1/2 половника теста,
готовить 30 секунд, перевернуть блин на другую сторону и печь ещё 40
секунд.
Получившийся блин напоминает блинный пирог. Но в нём есть маленький недостаток, тесто внутри проваривается, а не зажаривается.
Блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.
|