Пятница, 03.04.2020, 22:45
Приветствую Вас Гость

КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА "ГОРОД ЖЕНЩИН"


Главная » Статьи » МИРОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ

Блины с припеком - что это?

Дрожжевые блины с припёком.Каждый из нас хотя раз в жизни слышал или сам употреблял в речи поговорку "Сбоку припёка (или с боку припёку)”, подразумевая, что речь идёт о чем-то ненужном, лишнем. А откуда появилось это понятие – "припёк”? Может быть из традиций готовить блины с припёком? В наши дни этот рецепт не пользуется популярностью, его подзабыли. Масленичная неделя – отличный повод наверстать упущенное.

Дрожжевые блины с припёком.

Ингредиенты:
для блинов:
пшеничная мука – 400 г.,
молоко – 500 г.,
яйцо – 3 шт.,
дрожжи – 15 г.,
сливочное масло – 40 г.,
сахар – 1/2 ч.ложки,
соль – 1/4 ч.ложки,
растительное масло для жаренья
для припёка:
шампиньоны – 400 г.,
репчатый лук – 2 головки,
сливочное масло – 2 ст.ложки,
соль по вкусу.

Подогреваю 250 г. молока до температуры 36-37 градусов и развожу в нём дрожжи (чаще всего использую сухие дрожжи российского производства). Разведённые дрожжи смешиваю с мукой, замешиваю тесто и ставлю его в тёплое место. Когда тесто начинает подниматься, добавляю в него оставшиеся 250 г. молока, с разведёнными в нём желтками, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Всё хорошо перемешиваю и даю тесту ещё раз подойти.
Пока тесто подходит во второй раз готовлю "припёк”: лук режу полукольцами, шампиньоны – пластинами, разогреваю сливочное масло и обжариваю на нём ингредиенты до полуготовности. 
Тесто вновь поднялось, добавляю в него взбитые в пену белки.
Всё готово, пора жарить блины. Для этого разогреваю сковороду и смазываю её небольшим количеством растительного масла. Наливаю половник теста, сверху насыпаю тонким слоем 2 столовые ложки грибной массы и готовлю 1 минуту. Переворачиваю блин на другую сторону и пеку ещё 40 секунд.
На стол блины с припёком подаю горячими, а к ним – сметану, молоко или бульон.
Приятного аппетита!

В некоторых источниках нашла другие способы:
1-ый – в сковороду, с равномерно распределёнными 2 столовыми ложками грибной массы, влить  половник теста, готовить 1 минуту, перевернуть блин на другую сторону и печь ещё 40 секунд.
Этот способ мне не понравился тем, что надо очень тщательно раскладывать грибную массу, иначе при переворачивании некоторые грибочки осыпаются, а также грибы получились слишком зажаренными.
2-ой – в сковороду налить 1/2 половника теста, равномерно насыпать грибную массу, готовить 30 секунд, влить ещё 1/2 половника теста, готовить 30 секунд, перевернуть блин на другую сторону и печь ещё 40 секунд.
Получившийся блин напоминает блинный пирог. Но в нём есть маленький недостаток, тесто внутри проваривается, а не зажаривается.  

Блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.

Категория: МИРОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ | Добавил: SoNAKo (12.02.2010) W
Просмотров: 2791 | Комментарии: 1 | Теги: Тесто, масленица, статьи, блины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
РАЗДЕЛЫ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ
МИРОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ [5]
КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ [2]
ПОЗНАВАТЕЛЬНО О ПРОДУКТАХ [9]
СОВЕТЫ ЭКОНОМНОЙ ХОЗЯЙКЕ [3]
ГОРОД ЖЕНЩИН
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0