Рецепт первый (для дегустации)
1 стакан кефира 2-3 ложки растительного масла 250 г. сахара 3-4 стакана муки сода на кончике ножа соль
Развести
кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль,
растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось
негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить
тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать
стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35
пончиков.
Потренировались? А теперь попробуем разнообразить праздничное меню.
Одна свеча. День первый.
Такие уж в России зимы, что первый снег высыпается по три раза в неделю.
Мягонький, белый ложится себе на землю. Седьмой раз, девятый,
пятнадцатый, а все как первый… Снег становится легким, воздушным,
легче, еще легче… От любого дуновения он уже вспушается, взлетает и
осыпается обратно. Достаточно закрыть глаза, и от взмаха ресниц горстка
белой пыли взметнется вверх. А уж простая тихая песенка поднимает
верхний покрывально-белый слой ее, и так, шурша, все плоскости белого
вещества принимаются вращаться, постепенно поднимаясь выше, выше, выше…
И вот уже ничего не видно кроме этого белого, рассыпчатого порошка.
Осторожно, заплетая слова песенки тихим голосом, наполняем белым
волшебством стакан, до последней песчинки высыпаем его в глубину
тарелки, круглой, как мир, и бездонной от всех домашних дел, которых ни
в этой жизни, ни в следующей - не переделать, как ни старайся. Песня
звучит тихо, мягко, словно бы сама по себе. Осторожно взглядываем в
миску. Белый порошок, тот, что зачерпнули, стал совсем ручной, ходит от
стенки к стенке, вертится, похож немного на крошечное веретено… Гуте
Ханука!… готова она, белая, сладкая, праздничная мука. Пончики замесим,
в белом снеге обваляем…
Пончики «снежные»
Итак: 4 стакана снега ковшик дождя ложка грусти кружечка радости
Иными словами: 4 стакана муки 4 стакана теплой воды щепотка соли стакан сахара 1 пакетик дрожжей
Все
смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким.
Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой
перед тем, как подавать на стол.
Две свечи. День второй.
Мука есть - уже очень хорошо, но из одной муки ничего особенного не
сделаешь. Слава Б-гу, и дождь здесь бывает часто… Только забудешь о
нем, привыкнешь к холоду, к шубам - ан нет, за ночь потеплеет, подтает…
Глядишь, и снежок к утру как-то весь съежится, и сугробы не такие уж
грозные. Еще чуть-чуть и все разрыдается, или нет, без всплесков, без
всхлипов… Первая слеза покатилась. По стеклу можно проводить ее
кончиками пальцев до самого подоконника, первая слеза всегда тихая,
прозрачная, да и сам зимний дождик - теплый, негромкий. Раскрываем
окно. Обе руки нужно подставить, чтобы обеими ладошками удержать эту
влагу, нежданно-негаданную, солоноватую. Подносим ковшик, опускаем в
него капли, как отпустили бы барбусов или гуппи, щекотных, увертливых
аквариумных деток. Мука есть, вода есть.
Молочные пончики
100 г. сметаны пол-литра молока пол пачки маргарина 4 стакана муки палочка дрожжей
Дрожжи
развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было
густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на
сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно
получиться ~ 30-35 пончиков.
Три свечи. День третий.
Мука есть, вода есть. А масло? В Хануку разве можно - без масла?
Обежать жилище немедленно, тотчас же; проверить все включатели, все
осветительные электроприборы. Щелкнуть всеми кнопками - черненькими,
беленькими, коротенькими, длинными - пусть вспыхивают все лампы, все
свечи облизывают праздник острыми огненными язычками. Но этого света
может не хватить. Тогда нужно погулять рукой по книжным корешкам,
вспомнить, что книжный шкаф хранит мудрость и молчание за «семью
корешками». Или за семьюдесятью семью или за семьюстами семьюдесятью
семью. Вспомните самую светлую книгу в мире, ту, над которой вы тихо и
светло улыбнулись первый раз. Что там было на обложке? Золотая вязь?
Картинка? Стертые буковки - так, что названия уже и не вспомнить?
Но и этого света может быть мало…
… Фотоальбомы. Конечно! Где еще столько любимых людей улыбаются,
смеются, щурятся на солнце? Где еще столько счастья и приятных
воспоминаний, как не здесь? Невесты с тонкими руками и нежными цветами,
дети с искорками в глазах, взъерошенные, чумазые или нарядные,
чистенькие… Все самые светлые моменты жизни всех форматов и расцветок.
Только вспомнить, на минуту уйти в нереальный мир, где все близки друг
другу, все улыбаются друг другу; и самое светлое и радостное, самое
доброе и мудрое воспоминаниями и счастьем наполняет дом. Свет
пульсирует, сжимается, потом крепнет, расходится по квартире, а у вас в
руках уже есть что-то гладкое, оранжевое, невыразимо теплое и светлое -
ханукальное масло, дающее силы восемь дней, месяцев, лет, столетий,
тысячелетий…
Пончики
1 яйцо соль ~ 4 стакана сахар пакетик дрожжей ~ 4 стакана просеянной муки растительное масло
Растворить
дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить
просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без
комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или
молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с
крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут.
Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на
противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90°
(для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с
толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается
до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики
выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.
Четыре свечи. День четвертый.
Мука, вода, масло. Да, мы уже почти готовы, можно смешивать
ингредиенты, месить, вырезать кружочки, выпекать… Не хватает самой
малости - эмоций, настроения: грусти, радости, восторженности,
удивления. Пусть в кулинарии это все заменят нам порошки и приправы,
варенья и джемы, ванилин и лимонная кислота, а самое необходимое пусть
станет солью и сахаром.
Пончики «творожные»
1 пачка творога (250 г.) ~ 2 стакана сахара щепотка соды ~ 5 стаканов муки 5 яиц 1 пачка маргарина соль на кончике ножа
Творог
погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить
яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить
растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике
ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько,
сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его,
вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны
быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук)
Пять свечей. День пятый.
Дрожжи в такой волшебной ханукальной кулинарии вещь довольно опасная,
добавлять их следует осторожно, со знанием, с умением, с навыком. Их
ведь и много-то не нужно, добавишь пакетик или палочку (главное, чтоб
ни больше, ни меньше необходимого).
В общем, действуете так: включаете телевизор, находите новости. Канал
-любой, внешность ведущей роли не играет. Выходите, закрываете комнату,
на ключ - необходима тишина и пустота, иначе изделия будут в
последствии плохо подниматься. Минут 5-10 достаточно для создания
пакетика, 10-15 для брикета и 15-30 для большой пачки, самой
скоропортящейся из всех.
Совет хозяйкам: разводить дрожжи со щепоткой муки и щепоткой сахара. Так они лучше подойдут.
Суфганийот с джемом
¼ чашки сахара 1 чайная ложка сухих дрожжей 2 яичных желтка 2 чайные ложки масла или маргарина 1 чайная ложка ванилина 2-2.5 чашки муки ¼ чайной ложки соли растительное масло ½ малинового джема ½ чашки сахара или сахарной пудры
В
большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой
воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены).
Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся
сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть
мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто
на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока
оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю,
смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1.5 часа
(пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять
его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом.
Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час
(пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты
на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см.
нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.
С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
Шесть свечей. День шестой.
Закройте на минуту глаза. Да, да, вот так возьмите да и закройте.
Представьте кремово-серый цвет, цвет недосыпа, хмурого утреннего неба.
А теперь в центр композиции бухните влажный, подвижный желток густого
ясного солнца - и в момент жизнь заклокотала, зашипела на сковороде,
запахло кофе, яичницей, тостами - а солнце уже давно в зените, и даже
если не видим его, знаем, что оно есть, пульсирует, прячется, не спеша
ходит вокруг нас большими и малыми кругами.
Классические пончики
2 яйца 1 чашка сахарного песка 1 чашка немолочного кремообразователя 4-5 столовых ложек расплавленного маргарина 4 чашки муки 4 чайных ложки пекарского порошка 1 чайная ложка корицы ¼ чайной ложки мускатного ореха лимонная цедра ½ чайной ложки соли растительное масло для обжаривания
Взбивайте
яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир.
Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную
цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте
резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще
минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.
Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190°,
затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся
3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.
Вариант
Французские пончики:
вместо глубокого обжаривания пеките в прогретой печи при 175° минут
20-25. Приготовьте поливу, смешав 1 ½ бруска маргарина, 1 чашку
сахарного песка и 2 чашки кремообразователя. Когда пончики будут
готовы, сразу обваляйте их в поливе. Подавайте горячими.
Семь свечей. День седьмой.
Для следующих суфганийот нам понадобится коньяк. Знаете, из чего
придется добывать его? Почти что из драгметалла. И у каждой девочки, и
у каждой женщины есть своя заветная коробочка с драгоценностями. У
девочек -поломанные брошки, сережки без пары с яркими камушками,
булавочки, позолоченные колечки, значки, цветные резиночки для волос -
а потеряется хоть одна безделушка - будет реву на весь дом и покатятся
по щекам слезы величиной с виноградины. Это девчоночьи драгоценности.
Мы их только чуть-чуть приоткроем, проведем по ним пальчиком, чтобы
хозяйка не видела, не волновалась. Женские драгоценности - дело совсем
другое. Вытащим со дна, из-под мелких коробочек и спутанных цепочек
толстые янтарные бусы бабушкины ли, прабабушкины, но таких больше нет
ни у кого. Покатаем бусины между ладонями, помнем одну, самую мутную,
подышим на нее - пока не отогреется, не станет мягкой, податливой, пока
не пойдут из нее капли - густые, ароматные. Да нам и нужно-то всего 2
ложечки.
Пончики «с коньяком»
40 г. дрожжей 4 столовых ложки сахара полтора стакана теплой воды 4 стакана муки 4 желтка 4 столовых ложки подсолнечного масла лимонная цедра (тертая на мелкой терке) 2 столовых ложки коньяка 1 упаковка ванильного сахара сахарная пудра джем для начинки
В
стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2
столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время
просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные
дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто,
которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть
полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой.
Дальше:
1-ый вариант.
Раскатать тесто скалкой в 2 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом.
Смазать кружки маслом. Дать им подняться в течение 20 минут.
2-ой вариант.
Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. На
каждый кружок положить 1 чайную ложку джема, накрыть вторым пустым
кружком.
В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы
пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру
масла (жарить на среднем огне).
Восемь свечей. День восьмой.
С чем ассоциируется у вас здоровье? С каким предметом, явлением? Пусть
здоровье будет похоже на луковицу! На крепкую золотисто-коричневую
твердую луковицу с сиреневой пленочкой, с пучком зеленых перьев… Кто
сказал, что суфганийот на Хануку должны быть только сладкие? Почему
нельзя возвести пончики в разряд горячих вторых блюд? Мясо необходимо
для организма так же, как… как… земля для жизни. И как много силы в
руке, разминающей влажные комья весенней земли! Полейте герань,
выдерните худосочный сорнячок из горшка с алоэ. Добавьте немного воды в
горшок с холостой землей и взрыхлите ее, намокшую, почерневшую,
послушную…
Пончики «мясные»
Тесто:
45 г. дрожжей ½ чашки воды 3 яйца ¼ чашки масла ¾ чашки сахара 1 чашка сока 1 чайная ложка соли 5 чашек муки
Начинка:
2 чашки молотого мяса 1 маленькая луковица, порезанная и обжаренная 1 взбитое яйцо растительное масло для сильного поджаривания
Разведите
дрожжи в воде. Соедините оставшиеся ингредиенты теста в указанном
порядке и хорошо перемешайте. Вымесите тесто и дайте взойти до удвоения
объема. Приготовьте мясную смесь и отставьте ее. Когда тесто будет
готово, разделите его на маленькие кусочки, раскатайте, наполните
начинкой. Слепите шарики с начинкой внутри. Пусть еще намного
поднимутся. Сильно прожарьте на среднем огне, подрумяньте со всех
сторон. Подавайте теплыми.
Светлого Вам и теплого праздника!
|