12 стаканов муки, 4 яйца, 125 г сливочного масла, 0,75 стакана сахара, 1 стакан молока, 70 г дрожжей, 2 стакана заваренного чая, 0,75 стакана изюма, 2 чайные ложки соли.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи 0,5 стакана теплой воды и дать
им подняться. 0,5 стакана муки заварить кипящим молоком 0,5 стакана и
хорошо размешать. Если мука плохо заварится - немного прогреть,
помешивая. Подошедшие дрожжи смешать с заваренной мукой, добавить
оставшееся молоко, яйца, соль, муку, замесить густое тесто, хорошо
вымесить и оставить до утра в теплое место подходить. В 6-7
часов утра в тесто влить теплое, но не горячее масло и теплый чай с
сахаром. Добавить в тесто ароматические приправы на Ваш вкус и всыпать
остатки муки, перемешать. Выложить на стол и выбивать до тех пор, пока
не появятся пузырьки. Тесто переложить в посуду и поставить подходить.
Через час в тесто добавить изюмом, хорошо вымесить, дать подойти еще
полчаса. Тесто разложить в смазанные маслом формы, дать подойти. Верх
кулича смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180°.
|