Ну, собственно, занималась я этим делом впервые в жизни. До этого все
вкусности пекла моя мама, которая всю дорогу мне говорит: Учись пока я
жива. Откровенно говоря руки не доходили, да и зачем выдумывать
велосипед? Ну, а на эти пасхальные праздники что-то на меня нашло-накатило. Решила попробовать в конце концов. И вот что из этого получилось.
Тесто замесила по изначальному рецепту с двумя стаканами муки. Сначала
испугалась что опара не подходит, потом ковырнула - вроде все
нормально. Но так как оно получилось жидкое как на шарлотку меня это
насторожило и я добавила еще два стакана. Короче сначала сделала опару 1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить. Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место.
Когда опара подошла я добавила яичные желтки, растертые добела с сахаром, и взбитые в пену белки. Дала тесту еще раз подняться. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто. Хорошо его вымесить, добавить изюм и коньяк. Получилась вот такая бурда:
Когда пришел момент раскладывать енто дело по формам, оказалось что их
нет у меня.. Вернее есть только одна разъемная (очччень удобная весчь),
какая-то еще одна страшная для кекса и все. А теста оказалось больше.
Поэтому в ход пошла консервная банка из под тушенки Покажу только то, что получилось в разъемной форме, остальное не для слабонервных. Кстати, думала что в середине получится крест... Не получился в итоге.
Тесту дала еще раз подняться прямо в формах. Духовку нагрела до 200 градусов и поставила таймер на 40 минут.
Только вот уже через двадцать мне сын посоветовал туда заглянуть. И
очень вовремя! Все куличи красиво поднялись и уже покоричневели.
Пришлось воткнуть палку и проверить, аа внутри сыро... Я накрыла
их мокрым полотенцем и уменьшила жар до 150 градусов и поставила только
нижний подогрев. Короче через еще двадцать минут получилось вот что
(причем полотенцем в кухне воняло ужасно ) Накрыла я их полотенцем и они у меня в таком виде остывали. От форм отковырялись прекрасно (даже из банки тушенки!). Ну и потом пришла мысль все-таки куличи еще и украсить, чтоб понаряднее были.
Украшала специальной посыпкой, предварительно помазав верх куличей
абрикосовым вареньем. Оччень тонким слоем, чтоб только посыпка
прилипла. Ну и вот апофеоз моего кулинарного искусства:
|