Для теста: 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла,
1 стакан сахара, 8 яичных желтков, 0,5 стакана ядер любых орехов, 0,5
стакана изюма без косточек, 0,5 стакана цукатов, 100 г дрожжей,
ванилин, панировочные сухари, 1 ч. ложка соли.
Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление: Дрожжи развести в едва теплых сливках, добавить поло¬вину муки, вымесить и поставить в теплое место.
Семь желтков растереть с сахаром и маслом. Когда опара поднимется,
ввести в нее желтки, изюм, измельченные орехи и цукаты. Вымесить,
добавить оставшуюся муку, ванилин по вкусу, соль и снова вымесить.
Поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова
вымесить и опять дать подняться. Формы смазать маслом, посыпать
сухарями, дно выстлать промасленной бумагой. Заполнить тестом на треть,
накрыть салфетками и поставить в теплое место. Когда тесто займет три
четверти объема формы, смазать куличи желтком и поставить формы в
теплое место на 1 ч. Выпекать при температуре 200-220° С в течение 60-70 мин. Когда верх зарумянится, накрыть куличи смоченной бумагой. Готовые куличи остудить и смазать глазурью, приготовленной из взбитого в крутую пену белка с пудрой и лимонным соком.
|