Ингредиенты: 500 г муки, 150 г сахара, 180 г сливочного масла, 1 пакетик сухих
дрожжей, 170 мл молока, 2 яйца, 3 яичных желтка, 50 г цукатов, 1 ст.
ложка тертой лимонной цедры, 150 г изюма без косточек, 120 г ядер
грецких орехов, 2 ст. ложки рома, 40 г сахарной пудры, ванилин, корица,
кардамон, соль.
Приготовление:
Дрожжи смешать с половиной муки, влить теплое молоко, замесить опару и поставить ее в теплое место на
15-20 мин. Яйца и желтки взбить с сахаром, влить ром, добавить по вкусу
ванилин, кардамон и корицу, слегка посолить. Получившуюся смесь ввести
в опару, всыпать оставшуюся муку, положить размягченное масло и
замесить мягкое тесто. Дать ему подняться в течение получаса. После
этого тесто обмять, добавить цукаты, смешанные с цедрой, орехи и изюм.
Дать тесту подойти еще в течение получаса. Форму смазать маслом, заполнить тестом на треть и дать подняться до двух третей объема. Верх кулича смазать яйцом. Выпекать при температуре 170-180° С в течение 30-35 мин, затем уменьшить температуру до 150-160° С и выпекать еще 25-30 мин. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
|