Пятница, 23.02.2018, 13:00
Приветствую Вас Гость

КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА "ГОРОД ЖЕНЩИН"


Главная » Статьи » ПОЗНАВАТЕЛЬНО О ПРОДУКТАХ

Специи: не только вкусно, но и полезно

Специи - это не только вкусно, но и полезно. Следующие  приправы выгодно отличаются от остальных своими полезными свойствами, поэтому мы относим их к супер специям.


Корица

Корицу используют при приготовлении множества блюд в кухнях разных стран. Её добавляют в пудинги и запеканки, пунши и компоты и, конечно же в пироги и печенье.

Наряду с другими пряностями, корица — непременный компонент маринадов. В Мексике палочкамикорицы помешивают кофе в кружках. В Китае считают, что корица улучшает вкус жирного мяса, и добавляют её в свинину.

Воздействие корицы на организм приводит к снижению холестерина в крови и оздоровлению сосудов.

Даже небольшое количество корицы, употребляемое ежедневно, помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Исследования, проведенные в США показали, что половина чайной ложки корицы в день значитально снижает уровень сахара в крови, помогая контролировать его уровень при диабете.

Применение корицы:

Корица при сахарном диабете:

  • добавляйте ее ежедневно в кофе или каши. Небольшое количество корицы можно добавлять в чайный заварочный чайник.

Корица при стрессе и бессоннице:

  • в составе напитков от бессонницы снижает возбуждение, улучшает засыпание.
Масло корицы обладает противомикробным действием. Щепотка порошка корицы три раза (но не более) в день - это необходимое количество.


Куркума

Эта специя имеет ярко-выраженный желтый цвет, так как содержит краситель под названием куркумин. 
Куркума содержит сильные антиоксиданты — вещества, нейтрализующие свободные радикалы — нестабильные молекулы, разрушающие клетки. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту.

Исследования, проведенные в США показали, что куркума оказывает положительный эффект при болезни Альцгеймера и уменьшает отеки при артрите. Другие исследования показали, что куркума блокирует развитие рака кожи и предотвращает развитие рака молочной железы. 

Куркума используется как противовоспалительное средство при проблемной коже.

Применение куркумы:

Куркума при артрите:

  • половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.

Куркума при проблемной коже:

  • смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и  точечно нанести на кожу. Внимание: при раздражении пасту немедленно удалить.

Имбирь

Имбирь содержит вещества, способствующие улучшению кровообращения. А это улучшает питание всех органов и тканей организма.

Имбирь часть назначают при судорогах и болях в мышцах. Это отличное средство, помогающее при простуде и гриппе. Причем применять имбирь при вирусной инфекции можно как внутрь в виде чая, так и наружно — используя теплую кашицу, оставшуюся после заварки, в качестве "горчичника".

Если сухой, раздирающий горло кашель не дает вам уснуть по ночам, попробуйте выпить чашку имбирного чая. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а горячая жидкость снимет раздражение в горле.

Имбирь можно использовать при тошноте у беременных и пожилых.

Имбирь применяется, как средство против тошноты (поэтому отвар имбиря рекомендуют при похмельном синдроме).

Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. 1 граммимбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты. И, что немаловажно, без побочных эффектов.

Имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормальной секреции пищеварительных желёз. Это улучшает пищеварение и ускоряет всасывание питательных веществ.

Древние греки так высоко ценили имбирь, что подмешивали его в хлеб. Эта традиция сохранилась до нашего времени при приготовлении имбирных пряников.

Применение имбиря:

Имбирь для улучшения пищеварения:

  • нарезать свежий имбирь тонкой соломкой, бланшировать и добавлять при приготовлении к мясу или овощам.

В качестве специи имбирь придаёт уникальный острый лимонный вкус пище, например жареной свинине.

  • при диарее и метеоризме поможет свежая мякоть имбиря, смешаная с соком лайма или специальный чай, в состав которого входит имбирь.

Имбирь для укрепления иммунитета и при простуде:

  • натереть имбирь на мелкой терке и заваривать как чай, добавляя лимон и мёд.
  • при кашле использовать чай, в состав которого входит имбирь.

 Чай заваривают следующим образом: 1 чайную ложку тертого свежего имбиря заливают 200 мл. воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, затем процеживают, и чай готов.


Мята перечная

Широко используется в чае и для придания вкус различным продуктам питания. Мята благоприятно сказывается на работе желудка, помогает при различных расстройствах, колитах, отравлениях, снимает тошноту у беременных.

 Мята перечная высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

     Готовят обычно настой мяты перечной (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка), который пьют по трети или половине стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. 
      Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов "Валидол”, "Валокордин”, "Олиметин”, "Капли Зеленина” и другимх, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

   В народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок мяты перечной рекомендуется при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

     Масло мяты перечной получают из листьев и других наземных" частей растения, содержит 50 % ментола, около 9 % эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Входит в состав полосканий, зубных паст, порошков как освежающее и антисептическое средство. Является составной частью препарата "Корвалол" ("Валокордин"). Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием ментола.

     Мятные капли - состоят из настойки спиртовой листьев мяты и мятного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как средство против тошноты, рвоты, болеутоляющее при невралгических болях.



Категория: ПОЗНАВАТЕЛЬНО О ПРОДУКТАХ | Добавил: SoNAKo (26.01.2010) W
Просмотров: 4292 | Комментарии: 3 | Теги: Рецепты, специи, Кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
РАЗДЕЛЫ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ
МИРОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ [5]
КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ [2]
ПОЗНАВАТЕЛЬНО О ПРОДУКТАХ [9]
СОВЕТЫ ЭКОНОМНОЙ ХОЗЯЙКЕ [3]
ГОРОД ЖЕНЩИН
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0