Пятница, 19.04.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость

КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА "ГОРОД ЖЕНЩИН"


Главная » Статьи » МИРОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ

МАСЛЕНИЦА ИДЕТ
Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча».
В этот день на Руси встречали Масленицу: делали из соломы чучело, которое символизировало зиму, украшали и устанавливали его на возвышении. С понедельника начинали печь блины, первый блин предназначался душам усопших родителей. Все праздничные действа в понедельник сопровождались жизнерадостными песнями.

К этому дню раньше в городах, селах и деревнях готовились загодя: строили различные снежные города с разными славянскими аттракционами — ледяными горками, каруселями и качелями, организовывали ярмарки разные на Масленицу, кукольные представления, балаганы с шутами-скоморохами, сладкие столы для детей, состязания между мужчинами.

В первый день праздника Масленицы самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала блаженному или просто нищему, нуждающемуся человеку (ныне — это бомжи, попрошайки) с просьбой помянуть имена дорогих и близких покойных родственников и людей.

Вторник - «заигрыши».
Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Во вторник начинались активные развлечения: катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Этот день также считался молодежным. Молодые люди приглядывались друг к другу, "заигрывали", юноши присматривали себе невест, а девушки женихов. Не возбранялось и прилюдное целование.

Среда - «лакомка».
В этот день зятья приходят на блины к тещам.
После многочисленных развлечений во вторник пора хорошо поесть. В каждом доме накрывались столы с разнообразными угощениями, открывались торговые палатки с едой. В деревнях варили пиво, на открытом воздухе кипятили самовары, чтобы попить чая. Среда - день, когда зять приходит к теще на блины. В третий день Масленицы любимая тещенька со всеми своими любимыми родственничками приглашала обязательно своего любимого зятька в гости, кормила его своими фирменными блинцами по никому неизвестному рецепту. Теща должна накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил тещино угощение — в общем, зять и теща в этот день наводил между собой мосты взаимопонимания.

Правду говоря, тещи вообще-то хорошо относятся к своим зятьям, и кормили их раньше вкусными блинами, которые так и называются до сих пор - «Тещины блины». Но всеже, испытание тещиными блинами да тещиными нравоучениями почему-то выдерживали далеко не все зятья...


Четверг - «разгул», самый веселый день.
С четверга начинается уже Широкая Масленица. Именно с четвертого дня Масленицы народ ударялся в настоящий разгул на широкую ногу. Четверг называли широким, разгульным. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Тут тебе и пир с блинами и красно-черной икрой горой, и пышные народные гуляния-маскарады, и карнавалы местного значения, и выяснения силы типа кто самый крутой авторитет на селе в кулачных боях, и состязания разные безумные и смешные, и заигрывания парней с девушками. В боях были строгие правила, известные сейчас по поговоркам: "Двое дерутся - третий не лезь", "Лежачего не бьют". Также нельзя было бить ниже пояса и по затылку. За нарушение правил грозило строгое наказание.

Именно с Широкой Масленицы народ православный по-настоящему осознает, что буквально со следующего понедельника его ждет жесткий пост, в который не то, чтобы мясо с молоком и яйцами, а рыбу с подсолнечным маслом кушать можно далеко не всегда. И тогда наша русская душа гуляет во всю Ивановскую — запасаются человеческие организмы едой сытной да вкусной на полтора месяца вперед!!!


Пятый день Масленицы называется "Тещины вечорки" и заменовался ответным визитом любимой тещеньки в гости к любимому зятьку на те же блины, только уже дочкиного, а не тещиного приготовления. Причем тещенька заявлялась в гости к зятьку не сама-одиношенька, а с кучей своих родственничков да подруг заветных. В общем, удовольствие в пятый день Масленицы получали только зятья-мазохисты.
Зять должен был отблагодарить тещу за "Лакомку", за угощение. Теперь теща шла в гости на блины. Однако она должна была позаботиться о том, чтобы у зятя было все необходимое для блинопечения: сковороду, половник, кадушку. Тесть присылал масло и крупу. Если зять игнорировал традицию, это могло послужить причиной для вечной вражды между ним и тещей.

Суббота - «золовкины посиделки».
В шестой день масленичной недели обычай требовал от невестки звать в гости золовку - сестру мужа, накормить и одарить ее. Как правило, в этот день невестка принимала всю родню мужа и устраивала праздничный обед. В шестой день праздника Масленицы считалось обрядом приличия, чтобы молодая жена дарила сестрам мужа какие-нибудь полезные подарки.

Также в шестой день праздника Масленицы народ уже окончательно развеселился и растормозился, строил ледяные города, а потом шел живой стеной друг против друга. Далеко не всегда такие народные забавы завершались лишь только разбитыми носами да рассеченными губами.


Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы».
Последний день Масленицы собрал в себе отголоски как языческих традиций, так и христианства.
Последний день Масленицы знаменовался принародным сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.

Помимо обряда сжигания чучела Масленицы, в последний день Масленицы, который еще называется Прощеное Воскресение или воскресенье-целовник, каждый человек должен попросить прощения у всех, кого он специально или ненароком обидел, а также обязан простить всех тех людей, которые попросят у него прощения за причиненные ему прошлые обиды со словами - «Пусть Бог простит, а я прощаю...»

Этот обряд православный имеет большое значение, т.к. знаменует собой начало процесса духовного очищения перед Великим Постом. Поэтому, чтобы окончательно смыть со своей души и тела все грехи, народ после сожжения чучела Масленицы дружною гурьбой валил в парную баньку, чтобы помыться да попариться на славу дубовым веничком.

Категория: МИРОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ | Добавил: SoNAKo (06.02.2010) W
Просмотров: 3993 | Теги: Тесто, Рецепты, масленица, блины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
РАЗДЕЛЫ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ
МИРОВЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ [5]
КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ [2]
ПОЗНАВАТЕЛЬНО О ПРОДУКТАХ [9]
СОВЕТЫ ЭКОНОМНОЙ ХОЗЯЙКЕ [3]
ГОРОД ЖЕНЩИН
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0