Вторник, 23.04.2024, 14:27
Приветствую Вас Гость

КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА "ГОРОД ЖЕНЩИН"


Главная » Файлы » ВЫПЕЧКА » ПАСХАЛЬНАЯ И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (победитель конкурса Пасхальной выпечки)
11.03.2010, 17:56
Ну, собственно, занималась я этим делом впервые в жизни. До этого все вкусности пекла моя мама, которая всю дорогу мне говорит: Учись пока я жива. Откровенно говоря руки не доходили, да и зачем выдумывать велосипед?
Ну, а на эти пасхальные праздники что-то на меня нашло-накатило. Решила попробовать в конце концов.
И вот что из этого получилось.



Тесто замесила по изначальному рецепту с двумя стаканами муки. Сначала испугалась что опара не подходит, потом ковырнула - вроде все нормально. Но так как оно получилось жидкое как на шарлотку меня это насторожило и я добавила еще два стакана.
Короче сначала сделала опару

1/3 стакана молока вскипятить и влить миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить.
Дрожжи развести в 3-х ст ложках теплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в теплое место.



Когда опара подошла я добавила яичные желтки, растертые добела с сахаром, и взбитые в пену белки.
Дала тесту еще раз подняться.
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто.
Хорошо его вымесить, добавить изюм и коньяк.
Получилась вот такая бурда:

Когда пришел момент раскладывать енто дело по формам, оказалось что их нет у меня.. Вернее есть только одна разъемная (очччень удобная весчь), какая-то еще одна страшная для кекса и все. А теста оказалось больше. Поэтому в ход пошла консервная банка из под тушенки
Покажу только то, что получилось в разъемной форме, остальное не для слабонервных. biggrin

Кстати, думала что в середине получится крест... Не получился в итоге.

Тесту дала еще раз подняться прямо в формах. Духовку нагрела до 200 градусов и поставила таймер на 40 минут.
Только вот уже через двадцать мне сын посоветовал туда заглянуть. И очень вовремя! Все куличи красиво поднялись и уже покоричневели. Пришлось воткнуть палку и проверить, аа внутри сыро...
Я накрыла их мокрым полотенцем и уменьшила жар до 150 градусов и поставила только нижний подогрев. Короче через еще двадцать минут получилось вот что (причем полотенцем в кухне воняло ужасно biggrin )

Накрыла я их полотенцем и они у меня в таком виде остывали. От форм отковырялись прекрасно (даже из банки тушенки!).
Ну и потом пришла мысль все-таки куличи еще и украсить, чтоб понаряднее были.
Украшала специальной посыпкой, предварительно помазав верх куличей абрикосовым вареньем. Оччень тонким слоем, чтоб только посыпка прилипла.
Ну и вот апофеоз моего кулинарного искусства:


Категория: ПАСХАЛЬНАЯ И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА | Добавил: SoNAKo | Теги: пасха, пасхальная выпечка, Тесто, кулич
Просмотров: 966 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
РАЗДЕЛЫ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ
ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ [0] БЛИНЫ И ОЛАДЬИ [10]
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ И.Т.Д. [5] РУЛЕТЫ, ШТРУДЕЛИ [0]
ПЕЧЕНЬЕ [1] ПАСХАЛЬНАЯ И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА [7]
ГОРОД ЖЕНЩИН
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0