Пятница, 29.03.2024, 09:28
Приветствую Вас Гость

КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА "ГОРОД ЖЕНЩИН"


Главная » Файлы » ВЫПЕЧКА » ПАСХАЛЬНАЯ И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
11.03.2010, 18:08

Ингредиенты:
Молоко 0,5 литра,
дрожжи 75 г.(свежие),
яйца 8-10 шт.,
масло сливочное или маргарин 150г.,
сахар 0,5 кг.,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов,
соль 1,5 ч.л. без верха.

Способ приготовления:
Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.
Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто.
Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы).
Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы.
Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.
Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.
Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх КУЛИЧА и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.
Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма.

P.S. Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утра!
Я решила схитрить, разделив приготовление на 2 дня и начав в 5 часов вечера. Умяв тесто хорошенько после добавления яиц с сахаром и накрыв крышкой, убрала на ночь в холодильник...
В итоге с утра получила богатый опыт выгребания теста из холодильника: оно пролезло сквозь решетку до самого низа, снеся тяжелую крышку и облепив всю кастрюлю.
Выводы:
1) пятилитровой кастрюли на указанную порцию явно недостаточно (после добавления маргарина я разделила тесто на две емкости)
2) холод тесту не помеха и оно прет во все стороны, сметая все преграды на своем пути - будете ставить в холодильник, увеличивайте емкость в 2 раза (10 литров, если влезет в холодильник:))
3) не смотря на все перипетии выпечка получилась отменная!!!! Рецепт отличный!

П.С. РЕЦЕПТ НЕ МОЙ.

Категория: ПАСХАЛЬНАЯ И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА | Добавил: SoNAKo | Теги: пасха, пасхальная выпечка, Тесто, кулич
Просмотров: 1449 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Kazimira   (11.03.2010 18:09) [Материал]
Буду впервые в жизни пробывать печь кулич по Ленкиному рецепту..а то цены на паски бешенные..учитывая что ирасходы у меня были большие ..будем экономить smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
РАЗДЕЛЫ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ
ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ [0] БЛИНЫ И ОЛАДЬИ [10]
ПИРОГИ, ПИРОЖКИ И.Т.Д. [5] РУЛЕТЫ, ШТРУДЕЛИ [0]
ПЕЧЕНЬЕ [1] ПАСХАЛЬНАЯ И РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА [7]
ГОРОД ЖЕНЩИН
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0