Блинчики, рецепт которых представлен
ниже, отличаются от привычных большинству из нас приятным лимонным
ароматом. Это достигается добавлением в тесто лимонной цедры.
Ингридиенты:
- 100 г муки - 1 ст. л. сахара - 50 гр слив. масла (взвесить и растопить) - 4 яйца (чуть больше средних, но не крупные) - 300 молока - цедра 1 лимона, мелко натертая
Для соуса:
- сок 2 средних апельсинов
- полоски апельсиновой цедры
- сок и цедра 1 лимона
- 3 ст.л ликера
- 75 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. бренди
Приготовление:
Смешайте муку с сахаром и цедрой. Добавьте растопленное сливочное масло
и хорошо размешайте. Затем добавьте по одному яйца, хорошо вымешивая
после каждого. Постепенно влейте молоко, хорошо перемешайте и оставьте
тесто на 20-30 минут.
Тесто получается довольно жидким, но мука набухает за время отдыха и блины не рвутся.
Выпекайте блинчики на сковородке. В зависимости от качества муки, тесто может получится густым, разбавьте его молоком.
А если жидкое, то в отдельной посуде разведите 1-2 ст. л. муки и добавьте в тесто, хорошо помешивая.
У вас должны получится очень тонкие, в меру сладкие блинчики с лимонным ароматом.
Теплый блинчик переложите на подогретую тарелку, накройте пленкой (или
крышкой от кастрюли). Испеките таким образом 8 блинчиков, укладывая их
под пленку один на другой.
Для приготовления соуса смешайте апельсиновый и лимонный соки, лимонную
цедру и ликер в маленькой миске. 2-3 ст.л. этой смеси вылейте на
холодную сковороду с сахаром. На слабом огне нагрейте сковороду,
растопите сахар и кипятите 1-2 минуты до приобретения массой легкого
карамельного цвета. Помешивайте.
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, добавьте к соусу.
Помешивайте постоянно, пока масло полностью не растопится. Добавьте
полоски цедры и готовьте еще 2-3 минуты при несильном кипении.
Сверните каждый блинчик так, чтобы получились четвертинки. Положите их
в сковороду с соусом. Полейте соусом сверху. Прибавьте огонь до
максимума и оставьте так на 1 минуту. Быстро поставьте сковороду на
стол, полейте блинчики бренди и подожгите с помощью длинной свечки или
спички. Когда огонь погаснет, сервируйте теплые блинчики по порционным
тарелкам, полейте соусом и посыпьте сахарной пудрой.