Пятница, 19.04.2024, 11:14
Приветствую Вас Гость

КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА "ГОРОД ЖЕНЩИН"


Главная » Файлы » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » СОЛЯНКИ, РАССОЛЬНИКИ

Солянка
20.01.2010, 16:06
СОЛЯНКАСолянку мне пришлось научиться готовить под давлением обстоятельств, но я об этом ничуть не жалею.

Сашина мама солянку не готовит, поэтому сравнивать ему особо не с чем. Я пошла в магазин и купила книжку - «Сто супов». И когда я начала читать рецепт солянки, то мною овладел ужас. "Возьмите кило костей и сварите бульон" - прочитав это, я чуть не упала в обморок. Хотя, не спорю, может, так и надо делать. Но я, человек, выросший в Беларуси, кости использую краааайне редко - у нас существует мнение, что в костях вся радиация. В любом случае, у моей мамы использование костей при приготовлении супа - под запретом. Опять же, не настаиваю, что она права на сто процентов. Но я всегда стараюсь придерживаться маминых рекомендаций, потому что готовит она потрясающе!

Итак, что мы делаем... На кастрюлю (2,5 литра) берем триста граммов мяса - можно одна свинина (шейная часть), можно пополам с говядиной. Заливаем водой и варим до готовности. Кстати, мясо можно сразу порезать на мелкие кусочки. Пока варится бульон, готовим остальную часть солянки. Я обычно беру четыре сосиски или примерно столько же (по весу) вареной колбасы. Заметьте, и колбаса,и сосиски должны быть высшего качества. Это очень важно. Кстати, сосиски можно взять слегка подкопченные.

Я, честно говоря, предпочитаю колбасу «молочную». Колбасу или сосиски режем кубиками и обжариваем на оливковом масле (да, именно так, а что делать?). Затем убираем колбасу и кладем на сковородку порезанные кубиками 3 маринованных (соленые не пробовала, но, наверное, тоже можно) огурца среднего размера, слегка их обжариваем и убираем. Затем идет очередь лука. Луковицы нужно взять две среднего размера или одну большую. И вот полученную луковую кашу тоже обжариваем, но не сильно.

А затем добавляем в нее томатную пасту - примерно две столовые ложки. Паста должна быть проверенной - сладкой и ни в коем случае не темной. Такая обычно бывает в маленьких металлических баночках. Кстати, пасты лучше немного не доложить, в случае чего потом добавите ее прямо в солянку - никто ничего не заметит. И еще один секрет. Если у вас есть свежий помидор (среднего размера), то порежьте его кубиками, добавьте в томатно-луковую массу и вместе потушите на сковородке минут 5-7. Не могу объяснить почему, но с помидором получается вкуснее.

Ни в коем случае не прожаривайте томатную пасту слишком сильно - она не должна потемнеть. Принцип простой - лучше не дожарить,чем пережарить. И это касается всех продуктов. Нам нужно нечто среднее между жаркой и тушением.

Итак, бульон сварился - заправка готова. Смешиваем все вместе (бульон, огурцы, колбаса, лук, помидор, томатная паста) и варим примерно минут 30. Затем добавляем оливки и маслины - по 15 штук, я предпочитаю с косточками, но можно и без. Пробуем, хватает ли томатной пасты (это на вкус каждого нужно определять). И варим еще минут 10.

Затем снова пробуем и решаем, как обстоит дело с кислотой нашей солянки, ведь теперь нам надо добавить сок лимона. Я обычно режу лимон пополам и жму раза два. Но это вы должны осторожно регулировать сами, потому что многое зависит и от оливок, и от маслин, и от огурцов (они ведь тоже дают кислоту).

Кстати, не вздумайте ничем заменять сок свежего лимона - испорите всю солянку. Я где-то читала, что лимон дает горечь - не замечала такого, честно говоря, хотя я всегда даже для красоты бросаю еще пару кружков лимона. Все, солянка готова. Предвижу вопрос: когда солить? Я делаю это минут через 20 после того, как солянка уже сварена и даже слегка остыла. Потому что пару раз промахивалась и перебарщивала с солью, если делала это в момент смешения бульона и заправки.

Между прочим, солянка очень хорошо идет после праздников и различных отмечаний. Особенно радуются мужчины, узнав, что у меня в холодильнике стоит моя фирменная солянка, которую, кстати, можно сварить, и 31 декабря. Многие вам будут благодарны!

Категория: СОЛЯНКИ, РАССОЛЬНИКИ | Добавил: SoNAKo | Теги: солянка, первое блюдо, супы
Просмотров: 1296 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
РАЗДЕЛЫ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ
БОРЩИ, ЩИ [2] СОЛЯНКИ, РАССОЛЬНИКИ [2]
БУЛЬОНЫ, СУПЫ РАЗНЫЕ [7]
ГОРОД ЖЕНЩИН
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0