Пятница, 29.03.2024, 02:29
Приветствую Вас Гость

КУЛИНАРНАЯ КНИГА САЙТА "ГОРОД ЖЕНЩИН"


Главная » Файлы » БЛЮДА ИЗ КРУП » ПЛОВ В СВОЕМ РАЗНООБРАЗИИ

Азербайджанский плов
18.01.2010, 14:38
Начнем с азербайджанского плова

Его отличие от плова других народов в том, что основные ингридиенты - рис и мясо готовятся отдельно. В идеале получаем - гоjун-ширин плов (в оригинале - либо гоjун плов (с бараниной), либо ширин плов (сладкий), но такой синтез-вариант - самый распространенный). 
Начнем. 
Для приготовления плова нам нужны специи: перец, шафран (желтенькое), сумах (измельченый сушеный кизил - красненькое). Зелененькое - сушеная мята, Все это модно купить на рынках у продавцов специй. 
 
Баранину режим небольшими кусочками 
 
и кладем жарить в глубокую сковородку.

Если в молодости барашка не слишком уверены, лучше притушить мясо до мягкости, а потом зажарить. 
Не забываем про соль и перец. 
Конечно же, с луком. Его нужно не жалеть. Лучше порезать полукольцами, можно кубиками. 

Очень хороши в плове каштаны. Где взять? Ну... не знаююю.... собирайте biggrin 

Обжариваем их на сухой сковородке, очищаем от кожуры.

 
Промываем сухофрукты - чернослив, курагу, изюм, отлично, если есть алыча. Заливаем кипятком.

 
На сковороде распускаем сливочное масло (можно "разбавить" растительным, если почувствуете, что чисто сливочное - перебор) 
В разогретое масло добавляем каштаны и сухофрукты. 

Притушиваем это дело, но следим, чтобы сухофрукты не начали расползаться. Обычно первым это начинает делать чернослив - все, готово.

Рис (длиннозернистый, для уверенности можно пропаренный) замачиваем на 1-2 часа в подсоленой воде, далее промываем до чистой воды и варим в "свободном" большом объеме воды до готовности. При варке добавляем шафран, который придает рису приятный цвет и аромат. 
Готовый рис отбрасываем на дуршлаг, потом снова отправляем в кастрюлю, сдабриваем хорошим количеством сливочного масла, крышку оборачиваем чистым полотенцем, закрываем и даем "отдохнуть". 
Осталось дело за самым приятным разложить плов на блюдо: рис горкой 

В центре мясо. По диаметру сухофрукты. 
 
Рис и мясо обильно (или по вкусу) посыпать сумахом.

Получается так 

Ну как? Вдохновила? biggrin 


Категория: ПЛОВ В СВОЕМ РАЗНООБРАЗИИ | Добавил: SoNAKo | Теги: Баранина, Плов
Просмотров: 2084 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
РАЗДЕЛЫ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ
ПЛОВ В СВОЕМ РАЗНООБРАЗИИ [4]
ГОРОД ЖЕНЩИН
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0